Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Техническое задание

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

1. Общая информация об объекте закупки
1.1. Наименование предмета закупки: ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, В ТОМ ЧИСЛЕ УСЛУГИ ПОВАРОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (АУТСОРСИНГ).
1.2. Информация об объеме и месте оказания услуг: в соответствии с Приложением 1 к
Техническому заданию.
1.3. Приготовление пищи в помещениях пищеблока Заказчика. Исполнитель принимает в пользование
помещения пищеблока и оборудование Заказчика, используемые для оказания услуг по организации
питания,
на
основании
заключенного
с
Заказчиком
договора
аренды,
с
возмещением
эксплуатационных, коммунальных и прочих услуг. Помещения пищеблока Заказчика с имеющимся
оборудованием передаются Исполнителю во временное пользование на период действия Контракта.
Использование помещений пищеблока для иных целей, не относящихся к оказанию услуг по
организации питания, не допускается.
2. Требования к качеству и безопасности услуг
2.1. Оказываемые
услуги
должны
соответствовать
требованиям,
установленным
действующим
законодательством Российской Федерации, регулирующих порядок оказания данного вида услуг, в
том числе обязательным требованиям нормативных правовых актов, иных актов согласно Перечню,
указанному в пункте 2.2. Технического задания.
2.2. Перечень нормативных правовых актов, иных актов:
- Трудовой кодекс Российской Федерации;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной
пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического
питания» (ТР ТС 027/2012);
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС
022/2011);
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011);
- Решение комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в
Евразийском экономическом союзе»;
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»;
- Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
- Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09 декабря 2014 г. №
997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, и
других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов
экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а
также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 г. № 1122н «Об
утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических
прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»;
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 213н,
Министерства образования и науки Российской Федерации № 178 от 11 марта 2012 г. «Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 29н «Об
утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских
осмотров работников, предусмотренные частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской
Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или)
опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;

1

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2000 г. № 229 «О
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников
организаций»;
- Приказ Минздрава России от 18 февраля 2022 г. № 90н «Об утверждении формы, порядка ведения
отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме
электронного документа»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 мая 2022 № 342н
«Об утверждении
порядка
прохождения
обязательного
психиатрического
освидетельствования
работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов
деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование»;
- Закон Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах
социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства Пермского края»;
- ГОСТ Р 70231-2022 «Национальный стандарт Российской Федерации. Гигиена пищевой продукции.
Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования,
основанные на принципах ХАССП»;
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных
правил
и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий»;
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно
–
эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов»;
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных
болезней»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих
сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в
образовательных и оздоровительных организациях»;
- Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы
предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0260-21 «Рекомендации по проведению оценки соответствия
меню обязательным требованиям»;
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации
общественного питания населения»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0312-22 «Дополнительное питание в образовательных и
оздоровительных организациях для детей»;
- иные нормативные правовые акты по вопросам, касающимся объекта закупки.
3. Требования к оказанию услуг Исполнителем
3.1. Исполнитель должен обеспечить:
3.1.1. сбалансированный и максимально разнообразный рацион питания по всем пищевым факторам,
включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и
микроэлементы;
3.1.2. в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых
качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
3.1.3. учет индивидуальных особенностей детей (потребность в диетическом питании, пищевая
аллергия и прочее);
3.1.4. санитарно-гигиеническую безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных
требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке,
хранению, приготовлению и раздаче блюд.
3.2. Сырье
и
продукты
должны
соответствовать
гигиеническим
требованиям
к
качеству
и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, ГОСТами,
СанПиНами и иными нормативно – правовыми актами, относящимися к конкретному виду продукции.
2

3.3. Приобретать пищевые продукты у поставщиков, соблюдая сроки годности и условия хранения,
установленные изготовителем (разработчиком нормативной и технической документации) и указанные
в документах.
3.4. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое)
сырье,
должна
сопровождаться
товаросопроводительной
документацией,
обеспечивающей
прослеживаемость данной продукции.
3.5. При хранении пищевой продукции соблюдать условия хранения и срок годности, установленные
изготовителем.
3.6. Производить замену некачественных пищевых продуктов на пищевые продукты надлежащего
качества.
3.7. Организовать стабильное снабжение пищевыми продуктами и материалами, соответствующими
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации.
3.8. При разработке меню необходимо руководствоваться следующим:
3.8.1. меню разрабатывается на период не менее двух недель, с учетом требуемых для детей
поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых
для их нормального роста и развития;
3.8.2. включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых
качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих
методов кулинарной обработки;
3.8.3. учитывать сезонность, необходимое количество основных пищевых веществ и требуемой
калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам);
3.8.4. проводить
профилактику
витаминной
и
микроэлементной
недостаточности
согласно
действующим санитарным правилам и нормативам;
3.8.5. наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям,
указанным в используемых сборниках рецептур;
3.8.6. не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух
последующих дней;
3.8.7. должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой
ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, ссылки
на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур;
3.8.8. меню
рекомендуется
согласовать
с
органами,
уполномоченными
на
осуществление
федерального
государственного
санитарно-эпидемиологического
надзора.
Меню
должно
быть
утверждено Исполнителем и согласовано с Заказчиком.
3.9. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с ассортиментом, утвержденным
Исполнителем, по технологическим документам, в том числе технологической карте, техникотехнологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным Исполнителем.
Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их
наименованиям, указанным в технологических документах.
3.10. Обеспечить полную комплектацию персонала и непрерывность оказания услуг. В случае
необходимости заменять работников по аргументированному требованию Заказчика, а также заменять
отсутствующих работников в течение 3 рабочих дней.
На
время
отпуска
работника
Исполнитель
также
предоставляет
соответствующую
замену
отсутствующего работника.
3.11. Обеспечить персонал специальной одеждой.
3.12. Контролировать соблюдение своими работниками требований о запрете курения табака,
употребления алкогольных напитков, включая слабоалкогольные, наркотических средств и/или
психотропных веществ, не допускать появление сотрудников на объекте Заказчика в состоянии
алкогольного и/или наркотического или иного токсического опьянения и болезни в течение всего
рабочего времени.
3.13. Обеспечить наличие и ведение документации в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
3.14. Проводить ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Осмотр проводит медицинский
работник или назначенное ответственное лицо Исполнителя.

3

Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал (рекомендуемый образец согласно
Приложению № 1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»).
3.15. Следить за тем, чтобы все установленное в производственных помещениях технологическое
и холодильное оборудование находилось в исправном состоянии.
3.16. Назначить ответственных лиц за пожарную безопасность, электробезопасность, охрану труда,
проводить инструктажи для персонала пищеблока по пожарной безопасности, электробезопасности,
охране труда с записью в соответствующих журналах.
3.17. Организовывать для работников пищеблока ежегодную профессиональную гигиеническую
подготовку в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29
июня 2000г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц
и работников организаций».
3.18. Собирать
мусор
в
мусоросборники,
мусоросборники
следует
закрывать
крышками.
Не допускается сжигание мусора на территории, в том числе в мусоросборниках.
3.19. Обеспечить отсутствие грызунов и насекомых.
________________________
4. Требования к работникам Исполнителя
4.1. Работники должны:
4.1.1. соответствовать
требованиям,
касающимся
прохождения
ими
предварительного
(при
поступлении на работу) и периодического медицинского осмотров, обязательного психиатрического
освидетельствования, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на
работу и далее – ежегодно), вакцинации и иметь личную медицинскую книжку с результатами
медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных
инфекционных
заболеваниях,
о
прохождении
профессиональной
гигиенической
подготовки
и
аттестации с допуском к работе;
4.1.2. выполнять работу в специальной одежде;
4.1.3. соблюдать санитарные, технологические, противопожарные и иные нормативные требования,
а также требования охраны труда;
4.1.4. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, контрольно-пропускного режима
(при наличии), внутренних положений и инструкций Заказчика.
4.2. К трудовой деятельности не допускаются (отстраняются от работы) лица, определенные
в соответствии со статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
5. Требования к транспортированию
5.1. Доставка, погрузка и выгрузка сырья, продуктов, многооборотной тары осуществляется силами
и за счет средств Исполнителя.
5.2. Транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться специально оборудованными
транспортными средствами.
5.3. При перевозке пищевой продукции должны соблюдаться требования технического регламента
Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», установленные к грузовым отделениям
транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевой продукции в них, а также
требования к процессам перевозки (транспортирования), установленные в других технических
регламентах на отдельные виды пищевой продукции.
5.4. Перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами
в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой
продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции,
установленными изготовителем такой продукции.
5.5. При
использовании
транспортных
средств
и
(или)
контейнеров
для
перевозки
(транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных
грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение
органолептических свойств пищевой продукции.
5.6. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать
защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и
насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

4

5.7. Скоропортящиеся продукты должны перевозиться охлаждаемым или изотермическим транспортом,
обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
5.8. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами,
за исключением соблюдения условий наличия герметической упаковки, а также при соблюдении
температурно-влажностных условий хранения и перевозки (транспортирования). При транспортировке
пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
5.9. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной
очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения
транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции.
5.10. Доставка готовых блюд должна осуществляться в изотермической таре. Срок хранения горячих
блюд в изотермических емкостях не должен превышать 3 часа (включая время их перевозки).
5.11. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевую продукцию в пути следования
и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны:
- использовать рабочую одежду с учетом ее смены по мере загрязнения;
- проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских
книжках,
- проходить гигиеническое обучение.
6. Порядок оказания услуг
6.1. Для организации питания должны использоваться помещения, соответствующие требованиям
законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
6.2. Обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих
встречные
потоки
сырья,
сырых
полуфабрикатов
и
готовой
продукции,
использованной
и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего
в приготовлении продукции общественного питания персонала.
6.3. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо обеспечивать
последовательность
и
поточность
технологических
процессов,
обеспечивающих
химическую,
биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц
(металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
6.4. На предприятиях общественного питания, не имеющих цехового деления, работающих с
полуфабрикатами, работа с использованием сырья не допускается.
6.5. Допускается на месте обслуживания изготавливать блюдо или кулинарное изделие из
полуфабрикатов при наличии оборудования, позволяющего осуществлять их доготовку. При этом
должны соблюдаться условия хранения и сроки годности используемых полуфабрикатов.
6.6. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией
приготовления блюд, отраженной в технологических картах, при условии соблюдения санитарноэпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
6.7. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов
и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны
заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.
6.8. На пищеблоке должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции
и
храниться
не
менее
48
часов
в
специально
отведенном
в
холодильнике
месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
6.9. Выдачу готовой продукции осуществлять только после снятия пробы ответственным лицом или
бракеражной комиссией.
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче
не допускается до устранения выявленных недостатков.
6.10. Выдача готовой продукции осуществляется в соответствии с графиком приема пищи,
утвержденным Заказчиком и согласованным Исполнителем.
6.11. Не допускается при организации питания детей использовать перечень пищевой продукции,
указанный в Приложении № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения».
6.12. Осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов.

5

6.13. Проводить лабораторный контроль качества и безопасности готовой продукции в соответствии
с требованиями санитарного законодательства с целью подтверждения безопасности приготовляемых
блюд, их соответствия гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного
окружения.
6.14. Осуществлять порционирование и раздачу блюд персоналом пищеблока в одноразовых
перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.
6.15. Обеспечить подачу блюд с температурным режимом в строгом соответствии с технологическими
картами. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи
должны использоваться термометры согласно пункту 5.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно –
эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
6.16. Обеспечить питьевой режим в соответствии с требованиями пункта 8.4. СанПиН 2.3/2.4.359020 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
посредством кипяченой питьевой воды
Должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течении всего времени их пребывания в
учреждении.
7. Дополнительная информация
СПГЗ - справочник предметов государственного заказа в региональной информационной системе в
сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края (РИС
Закупки ПК).

6

Приложение 1
к Техническому заданию

Информация об объеме и месте оказания услуг

№
Наименование
п/п товара, работы,
услуги по СПГЗ

ОКПД-2

1

56.29.19.000 Дето-день

17853

56.29.19.000 Дето-день

60619

56.29.19.000 Дето-день

17853

56.29.19.000 Дето-день

60619

2

3

4

Организация
питания детей
дошкольного
возраста, детодень
Организация
питания детей
дошкольного
возраста, детодень
Организация
питания детей
дошкольного
возраста, детодень
Организация
питания детей
дошкольного
возраста, детодень

Единица
Объем
измерения

Место
поставки
товара
(выполнения
работ,
оказания
услуг)
На базе
пищеблоков
МАДОУ Д/с №
1
«Журавушка»:
Пермский
край, г.
Чайковский,
ул.
Сосновая,
д.21
Пермский
край, г.
Чайковский,
ул. Проспект
победы, д.8

7

Данные электронной подписи (от Заказчика)
Владелец: Дробинина Ольга Александровна
Организация: МАДОУ Д/с № 1"Журавушка" (ИНН 5920014518, КПП 592001001)
Данные
Серийный номер: 3B7889EC4877B4D42BF258C6CBC81F44
сертификата
Удостоверяющий центр: Федеральное казначейство
Срок действия: 18.06.2024 07:20 (МСК) - 11.09.2025 07:20 (МСК)
Документ подписан электронной подписью
Место подписания: ЭТП utp.sberbank-ast.ru
Реестровый номер на сайте zakupki.gov.ru:

Данные электронной подписи (от Поставщика)
Владелец: ГЛУХОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ
Организация: ГЛУХОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (ИНН 592000039919, КПП )
Данные
Серийный номер: 02E3C6610010B10F924EEF23569CA5DC37
сертификата
Удостоверяющий центр: Федеральная налоговая служба
Срок действия: 08.02.2024 08:46 (МСК) - 08.05.2025 08:56 (МСК)
Документ подписан электронной подписью
Номер договора: 32414232347
Дата подписания: 17.12.2024


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».