Кишечные инфекции
норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и
характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или
бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 ч,
продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая
контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно,
чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека
вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и
водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции,
передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов,
мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной
гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции,
передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной
(загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода
закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной
этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с
нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.),
блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной
термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут
оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
·
Норовирусы поражают
население всех возрастных групп
Основные принципы профилактики инфекции:
·
Соблюдение правил
личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после
посещения туалета, улицы.
·
Следить за чистотой
рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
·
Употребление кипяченой
или бутилированной воды
·
Употребление в пищу
доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
·
Не употреблять воду из
открытых источников.
·
Если
вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте
риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением
пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение
правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.